Мы в соц. сетях
Поделиться ссылкой:
Блог архитектора В. Тарасова

Реклама
Лендача
Генстрой [Копия 09.12.2019 15:50:59]
PROFDOM

Контакты

ООО «Архитектурно-дизайнерская студия «Альфаплан» в Перми

Адрес:
Пермь,
ул. Танкистов, 50

Бесплатно по России:
8 800 250-05-97

E-mail:
info@alfaplan.ru

Подробнее >>

25E «Квентин Дорвард»

"Дом - это отдвинутая граница души".

М.Жванецкий

107AC "Современник плюс"

«Что только не было обещано человеку: страна Утопия, коммунистический рай, новый Иерусалим и даже далекие планеты. Но он всегда хотел лишь только одного: собственный дом с садом».

Ж.К. Честертон, 1920

"Хорошо спроектировано - наполовину построено"

(немецкая поговорка).

Строительные материалы и услуги в Санкт-Петербурге

от
до
Владимир Тарасов, АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/tarasov.jpg</image0> <description><p><strong>На сайте мы предлагаем уникальную возможность &ndash;&nbsp;ПРОСМОТР ТРЕХМЕРНЫХ МОДЕЛЕЙ проектов коттеджей <span style="color: #ff0000;">(виртуальные 3d-прогулки).</span></strong> Новая технология позволяет <strong>изучить дом снаружи и внутри, пройтись по всем помещениям, рассмотреть каждый этаж с расставленной мебелью</strong>. Это не требует специальных программ и навыков!</p> <p><strong style="color: #ff0000;">ВНИМАНИЕ!</strong> Для виртуальной 3d-прогулки по архитектурному проекту понадобится Adobe Reader <strong>версии 9,0 </strong>и выше <a href="#" onclick="window.open('http://get.adobe.com/reader/'); return false;" target="_blank">(ЗАГРУЗИТЬ)</a>. Подсказки по просмотру вы увидите в открытом файле. <strong>Файл с виртуальной 3Д-прогулкой можно сохранить на компьютере, и рассматривать коттедж без подключения к Интернет. </strong>Сейчас виртуальную прогулку можно совершить по 125-ти проектам, отмеченным в каталоге буквами (3D)!</p> Вы также можете открыть проект дома в версии для печати, сохранить файл на вашем компьютере и рассмотреть проект коттеджа с высоким 1 1 архитекторы - партнеры АДС «Альфаплан» <image0>/upload/images/archi.jpg</image0> 1000 1

Дом из пластика на одну семью: советский эксперимент в Ленинграде в 1961г

12.08.2021

Это почти забытый эпизод домостроения в нашей стране. Удивительно, но в 1961 годы в Ленинграде был поставлен эксперимент по строительству индивидуального дома индустриальным методом.

Дом был построен из пластмассы, на Торжковской улице, авторами проекта стали архитектор Алексей Щербенок и инженер Леонид Левинский. Несмотря на то, что это был 1961год, дом смотрится суперсовременно.

Дом поставлен на бетонный пьедестал, внутри которого была собрана инженерная начинка: системы отопления, вентиляции, иные коммуникации. В жилую часть, в 2,5 метра над землей, ведет наружная металлическая лестница.

Дом площадью 48м2, по сути, является однокомнатной квартирой. Спальная зона 6м, отделяется от гостиной занавеской.

В доме есть кухня 6,5м2, со столиком для еды в углу, перед окном. И кабинет – тоже отделяется занавеской. Ванная комната маленькая, в ней едва можно повернуться – аналогичные делали в домах-хрущевках..

Интерьер дома тоже был современным, даже по нашему времени. Где-то в Союзе была изготовлена мебель с простыми, современными формами. Две стены в квартире были полностью стеклянными! Поэтому, от посторонних взглядов спасти могли только занавески. Но советскому человеку скрывать от окружающих было нечего!

Конструктивно, дом собирался из пластмассовых секций (тюбингов), и снаружи выглядит поэтому как гармошка. Секции выполнялись из двух слоев стеклопластика, между которыми был утеплитель пенополистирол, и скручивались между собой болтами с уплотняющими прокладками.

В доме никто не жил, стройка носила экспериментальный характер – изучалась возможность применения пластмасс в строительстве. Дом активно исследовался в течении трех лет, а потом был забыт, разрушался, и его снесли.

Применение пластмасс в итоге эксперимента в строительстве расширилось. Но было ли это позитивным фактором? Мы все ценим натуральное – и в еде, и в наших домах. Пластмасса быстро стареет, из нее возможны вредные выделения, при пожаре выделяется много дыма. В общем, с экологией тут дела плохи.

Но хотелось бы отметить саму прогрессивность идеи и архитектуры этого дома. Это – блестящее архитектурное сооружение, индивидуальный дом, построенный ровно 60 лет назад.

 © Владимир Тарасов 2021г.

 Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Выберите город